Новый сайт компанииНовости ипотекиЛичный кабинетКонтактыФорум
ИПК «Союз МЖК»:
г.Москва,
ул.Старобитцевская, д.11
тел. (495) 713-36-09
факс (495) 711-45-54

отправить письмо
ИПК Союз МЖК
Новости сайта

ИПК "Союз МЖК" - Ипотека Москва

Агенство недвижимости

сайт посвящённый строительству

сайт посвящённый строительству

Комфортабельные Дома на Волге



Главная  _  Новости ипотеки  _  Можно ли противостоять повышениям процентных ставок

Можно ли противостоять повышениям процентных ставок Печать E-mail
14.05.2009 г.

   Практически каждый договор ипотечного кредитования предусматривают форс-мажорные обстоятельства, по которым кредитор имеет право поднять ставку (даже за уже истекший период)! Абсолютно не исключена ситуация, когда банк-кредитор информирует заемщика о поднятии ставки, а также о перерасчете уже выплаченных на данный момент процентов. В соответствии с новыми экономическими обстоятельствами такие случаи происходят всё чаще.

   НО, так ли правомерны действия, предпринимаемые банком?

   Чтобы разобраться в этом, изучим стандартный ипотечный договор. Один из пунктов документа гласит примерно о следующем: кредитор имеет право изменять условия договора, которые вступают в силу после соответствующего решения. Вроде, в юридическом плане придраться просто не к чему. Ведь мы сами ставим подпись под этим документом, тем самым, закрепляя свою бесправность в этом вопросе!

    Существует, правда, небольшой нюанс.

   Согласно законодательству, в договоре о кредитовании в обязательном порядке должна быть прописана сумма самого кредита, все сроки его погашения, цель кредитования, процентная ставка и, конечно же, условия изменения договора либо прекращения его действия. Получается так, что процентная ставка, оговоренная в документе, является ни чем иным, как самым существенным условием договора (наравне со сроками погашения и суммой кредита), а поэтому одностороннее право банка изменять процентную ставку является ни чем иным, как произволом!
   Если уж совсем придерживаться буквы закона, то любые изменения в договоре должны согласовываться и с другой стороной, его подписавшей. Но, к сожалению, как показывает практика, банк самостоятельно утверждает изменения, а заемщику ничего не остается, как принимать новые условия.

     В этом случае молчание со стороны клиента расценивается банком, как "знак согласия".

   Естественно, что небольшое повышение процентной ставки по вполне обоснованным причинам, базирующимся на серьезных и фундаментальных исследованиях рынка, дает заемщику мало шансов оспорить это дело в суде. Тем не менее, возможны случаи настоящего произвола, когда банк поднимает процентную ставку сразу на 5-10%. В данной ситуации клиент не только может, но и должен обращаться в суд! Если интересы заемщика будут защищать грамотные и опытные специалисты, то шанс выиграть дело и признать пункт договора, о возможности одностороннего изменения условий договора недействительным, возрастает до 100%!

 
« Пред.   След. »
Опросы
Ваше отношение к ипотеке?




Как Вы узнали о нашем сайте?


Понятна ли Вам информация на нашем сайте?


© 2025 Ипотечный потребительский кооператив Союз МЖК: Получить ипотеку в Москве, гибкие ипотечные прогаммы, доступная ипотека Москва

Активный отдых в Адыгее