Новый сайт компанииНовости ипотекиЛичный кабинетКонтактыФорум
ИПК «Союз МЖК»:
г.Москва,
ул.Старобитцевская, д.11
тел. (495) 713-36-09
факс (495) 711-45-54

отправить письмо
ИПК Союз МЖК
Новости сайта

ИПК "Союз МЖК" - Ипотека Москва

Агенство недвижимости

сайт посвящённый строительству

сайт посвящённый строительству

Комфортабельные Дома на Волге



Главная  _  помощь специалиста  _  Последние публикации  _  Есть ли выход из тупика!?

Есть ли выход из тупика!? Печать E-mail
22.05.2009 г.

    Недолгая дорога на российском рынке банковских ипотечных кредитов пришла к своему ожидаемому «тупику». Банки стали опасаться давать дешевые кредиты, а заемщики просто не в состоянии брать дорогие.

     По предварительным данным, озвученным Александром Семенякой (главой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) , российские банки в первом квартале 2009 года сократили объем выдачи новых ипотечных кредитов примерно в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Уже по предварительным оценкам, в течении первого квартала 2009 года на территории России было выдано ипотечных кредитов на сумму 27-30 млрд. рублей, тогда как в тот же отчётный период 2009 года эта сумма составляла 150 млрд. рублей. «Сокращение объема выдачи в пять раз свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов», - рассказал он в интервью "Российской бизнес-газете".

   Говоря о причинах такого положения дел, Семеняка назвал две предпосылки. "Первая обусловлена нестабильностью цен на жилье и ожиданием россиянами снижения цен. При этом банки значительно ужесточили требования к заемщикам в части подтверждения дохода и повысили ставки кредитования"- объяснил он.

    По мнению главы АИЖК, можно прогнозировать сокращение объема выдачи новых кредитов в целом за 2009 год также в 4-5 раз, если только этот сектор не получит господдержки. "Если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 миллиардов рублей, или 20-25% от аналогичного показателя 2008 года" - ожидает Семеняка.

   Представитель агентства также дал прогноз относительно групп риска среди заемщиков по ипотеке. "Массовые неплатежи могут возникать в различных группах: у тех, кто брал валютные кредиты в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Там 24% выданных кредитов в валюте. - пояснил он - И если девальвация рубля продолжится, то неплатежи будут расти и дальше. Вторая группа риска - это регионы, где активно субсидировалась процентная ставка. Сейчас у них на это нет средств". Третья группа потенциальных неплатежей - это моногорода, где происходит массовое сокращение персонала . В целом мы полагаем, что примерно 40% таких заемщиков будут решать возникшие трудности собственными силами, а остальные придут за помощью к государству. По предварительным экспертным оценкам, это около 100 тысяч человек.

 
« Пред.   След. »
Опросы
Ваше отношение к ипотеке?




Как Вы узнали о нашем сайте?


Понятна ли Вам информация на нашем сайте?


© 2025 Ипотечный потребительский кооператив Союз МЖК: Получить ипотеку в Москве, гибкие ипотечные прогаммы, доступная ипотека Москва

Активный отдых в Адыгее