На российском ипотечном рынке в кризис сошлись несколько проблем и породили масштабные негативные метаморфозы. Граждане, в надежде на снижение цены, не торопятся покупать жилье. При этом практически перекрыт кредитный кислород, который поступал на рынок из банковской системы. Банки задрали ставки до запретительных процентов и не менее жестко подошли к отбору заемщиков. О перспективах на этот год в интервью "Российской газете" высказался генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Неумолимая статистика, к которой мы уже обращались, подвела неутешительные промежуточные итоги. За первый квартал этого года ипотечных кредитов было выдано всего на 27-30 млрд. рублей по сравнению со 150 млрд. годом ранее. Сокращение объема выдачи в 5 раз свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов. Соответственно и объемы ипотечного кредитования могут рухнуть в 5 раз, предупредил глава организации, выступающей в качестве правительственного агента на конвульсирующем рынке ипотеки.
"Можно прогнозировать, что, если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 млрд. рублей, или 20-25% от аналогичного показателя 2008 года. С учетом средств, которые АИЖК направит на рефинансирование, эта сумма составит около 200 млрд.", - говорит глава АИЖК.
По рынку ипотеки уже давно никто не дает благих прогнозов на этот год. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в одном из своих исследований подсчитал, что в 2009 году в кредит будет куплено всего 15% квартир (против 28,3% в 2008).
В то же время, в ближайшем будущем совсем не исключено, что на фоне растущей безработицы и безденежья будут нарастать проблемы с просроченной задолженностью по ипотечным кредитам. В первой группе риска Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где в валюте было выдано большая часть кредитов(24%). И если девальвация рубля продолжится, то, предупреждает глава АИЖК, "неплатежи будут расти и дальше". Вторая группа риска - это регионы, где активно субсидировалась процентная ставка. Сейчас у них на это нет средств. И третья группа - это моногорода, где происходит массовое сокращение персонала.
По мнению экспертов Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), трудности с обслуживанием ипотеки может испытывать каждый пятый заемщик. В 2008 году банками было предоставлено около 340 тыс. ипотечных кредитов на сумму 634 млрд. рублей, то есть средний размер одного кредита составил до 1,9 млн. рублей. По состоянию на 1 марта задолженность по ипотечным кредитам составляла 1,072 трлн. рублей. Учитывая средний размер одного кредита, можно говорить о менее чем 600 тыс. заемщиков. Таким образом, оценочно, трудности с обслуживанием ипотеки могут испытывать 15-20% заемщиков.
По данным Банка России, общий уровень просроченной задолженности по выданным ипотечным кредитам по состоянию на 1 января 2009 года составил 12,1 млрд. рублей, или 1,2% от объема задолженности по ипотечным кредитам. Но, как считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, она по итогам 2009 года составит не более 5%.
Государство намерено влить в рынок ипотеки сотни миллиардов рублей. В конце 2008 года АИЖК было выделено 60 млрд. рублей и недавно заявлено, что будет получено еще столько же, отметил А.Семеняка. Эти средства, по его словам, резервируются для программы помощи заемщикам и на рефинансирование - на первичном рынке ипотеки и вторичном рынке, в том числе кредитов, выданных в предыдущие годы. При этом с 1 апреля АИЖК перестало выкупать ранее выданные кредиты и рефинансирует только кредиты, выданные в 2009 году. Это помогает поддерживать платежеспособный спрос на рынке жилья. Также в планах выдавать целевые займы банкам на финансирование нового строительства. Все эти меры позволят увеличить приток денег в строительный сектор.
Как отмечал И.Шувалов, с учетом дополнительных решений о поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на поддержку ипотеки в 2009 году будет потрачено порядка 500 млрд. рублей. Этой суммы должно хватит на одну треть всего производимого в России жилья.
Долгосрочные перспективы у ипотеки вообще "пальчики оближешь". К 2023 году по ипотеке в России будет покупаться подавляющее большинство жилья - 85%, подсчитывал Алексей Улюкаев. Остаётся только подождать ставки в 12% годовых о которых, последнее время, так любят помечтать власти. |