Правительство РФ продолжает делать шаги, направленные на выход из затянувшегося кризиса на рынке ипотечного кредитования. Намерение федеральных властей снизить ставку по ипотеке в 2010 году до 10-11% озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%», - заявил Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Напомним, что ранее премьер заявлял, что такая ставка нужна, чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей. На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке составляет 15%. Для снижения ставок по ипотеке правительство РФ уже объявило о выделении порядка 250 млрд. рублей.
«Не может быть такого, чтобы в одной стране и квадратные метры стоили дорого, и ставки банков были неподъемны. Сейчас в повестке - запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе малоэтажного», - добавил Владимир Путин.
Однако существует множество препятствий, которые стоят на пути получения ипотечного кредита. Прежде всего, это условия приобретения квартиры на первичном рынке жилья с помощью ипотеки, которые диктуют все без исключения российские банки. Эти условия остаются трудновыполнимыми для большинства заемщиков.
Так, согласно мониторингу предложений топ-10 банков, выдающих или вернувшихся к ипотеке банков, все они выдвигают требования полной или частичной, но не менее 70%-ной строительной готовности объекта, который к тому же должен быть аккредитован банком. В противном случае требуется дополнительный залог (например, квартира, имеющееся в собственности заемщика), а также отсутствие прописки в залоговой квартире несовершеннолетних детей. Есть и еще одно серьезное препятствие - справка с места работы по форме 2НДФЛ. Если даже до кризиса, согласно официальным данным статистики, более половины россиян имели «серые зарплаты», то сегодня к ним добавились те фирмы, которые для снижения издержек на налоговые выплаты активно используют механизмы «двойной отчетности» и те же конверты с частью заработной платы. В таких условиях предоставить банку «честные» данные возможным не представляется. К тому же, некоторые банковские организации перестали принимать в расчет вторые места работы потенциальных заемщиков или заработок по совместительству.
Соответственно при такой высокой степени «фильтрации» заёмщиков, которое сейчас наблюдается у большинства наших банков, по статистике, кредит получает 1 из 10 обратившихся. Тем самым банки сами загоняют в угол и себя, и кредиторов. Всё это негативно сказывается на заинтересованности Россиян в ипотечном кредитовании. И даёт всё большие основания для развития в нашей стране ипотечных кооперативов, где происходит накопление собственных средств, а банки выступают лишь как средство их сохранности.
|