По словам депутата Государственной Думы, автора ипотечного законодательства в России Ивана Грачева, сегодня только 7% россиян могут себе позволить купить квартиру. Эти цифры заставляют пересмотреть политику государство в ипотечной сфере.
На сегодняшний день, чтобы приобрести жилье в кредит, человек должен получать ежемесячную зарплату, равную стоимости одного квадратного метра. Житель Среднего Урала, к примеру, должен зарабатывать около 60 000 рублей, а москвич около 100 000 рублей. Однако столь большие зарплаты сегодня большая редкость: по итогам 2009 года средний доход москвича составляет чуть более 30 000 рублей.
Если изобразить в процентном отношении ситуацию с льготным жильём, то получим, что лишь около 1-2% квартир в стране бесплатно выдаются определенным категориям граждан, например, военнослужащим. Так называемая социальная ипотека, которая предоставляется молодым семьям, охватывает около 3-5% населения. При этом люди годами стоят в очереди, чтобы получить заветный заем. И лишь 1-2 % россиян могут купить жилье сразу, не влезая в долги. Цифры удручающие, но это сегодняшние реалии, которые наглядно демонстрируют, что проект "Доступное жилье" фактически в стране не реализуется.
Именно поэтому, по мнению И. Грачева, необходимо искать другие механизмы реализации проекта. В частности, в стране планируется развивать деятельность строительных сберкасс, которые сегодня распространены в Германии. Действие этого механизма ипотеки, по своей сути отражает деятельность ипотечного кооператива. Гражданин ежемесячно вносит в сберкассу определенную сумму под процент, накапливая деньги на первоначальный ипотечный взнос, и впоследствии берет кредит на оставшуюся стоимость жилья под льготные проценты (примерно 5-6%). В ближайшее время законопроект о деятельности стройсберкасс будет вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы.
|